注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ON THE WAY

做一个有幸福感的女人……

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑蝶 (林岚)/中国女摄影家协会理事/中国人像学会会员/《今日人像》资深编辑/摄影月赛主持人/专业摄影比赛评委/公益影像摄影师/网易图片名博博主/星座天平座/血型O型/此BLOG里的原创图文章的版权均属本黑蝶个人所有。个人转载请清楚注明出处,若媒体转载或商业用途,请通过以下方式与本人联系: QQ:449046188(不作聊天工具)

网易考拉推荐

论语智慧:动心忍性,小不忍则乱大谋  

2010-06-14 21:43:41|  分类: 黑蝶拾荒得意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子曰:“巧言乱德,小不忍则乱大谋。”

所以言忍,在于大小之间的正确选择。小节与大节之间,须忍小节而成大节。小道与大道之间,须远小道而近大道。小失与大得之间,须忍小失而全大得。

大节、大道与大得,俱与天地人道相合,俱能从根本上归正天性、纯净自我,俱能从终极的角度给生命以最大的保障。小节、小道与小失,俱与名利情感相近,俱受尘世的千丝万缕羁绊,俱易导致心智、慧眼与本性迷失。一切外物的获得,倘是不择手段以攫取,你即逆天背道,纵享受一时,也会以百倍千倍的代价偿还;逆天者亡,一则失去尘世的财富、幸福与性命,一则失去轮回作人、升华向道、身心俱安的全部机会。

论语智慧:动心忍性,小不忍则乱大谋 - 黑蝶影像空间 - ON THE WAY

常人小忍,多是为了更大利益的获得,或者更大阴谟的实施,同样于事无补。大忍,不是为着顾虑尘世的得失,而是顺应宇宙的根本特性与规则。当然,尘世也有忍无可忍之事。比如面对杀人放火、乱道自专等等,决不可以放纵。因为由天理而论,天必灭它;天欲灭它,却一定假人之手。

庞涓嫉妒孙膑的才能,施以刖刑,并将他囚禁。孙膑装疯,不惜到猪圈吃猪粪。庞涓被蒙蔽,便不杀他。他躲过大难,终于逃到齐国。后来打败庞涓,迫使庞涓自杀。

淮阴有个屠户,见韩信总是在街上逛来逛去,便上前戏弄他:“看你个子高大,又佩带刀剑,极是威武,其实你胆小如鼠。如果你不怕死,就刺我一刀;如果你怕死,就从我的胯下爬过去。”韩信打量他一番,便俯身在地上爬过。围观者大笑,以为他实在没胆量,是全不中用的废物。后来,韩信却以楚王和西汉开国功臣的身份来到封地。他任用当初的屠户做中尉,并向诸将说:“他是一位壮士,当年他侮辱我时,我难道不能杀掉他吗?可是我想,杀了他也没什么意义,反会惹出事端。因为我忍气吞声,我才立志求强,成就今天的功业。”

虽然孙膑与韩信之忍,都是为了暂且保全性命,却也动心忍性,使得意志无比坚强,眼界无比高远。所以,即使是对尘世的得失,也会因小忍而得大利,而得磨砺的显著效果。其实这一类的磨砺,也是上天有意的安排。“大器先须小折磨”,正是上天成全尘世人事的途径。

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017