注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ON THE WAY

做一个有幸福感的女人……

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑蝶 (林岚)/中国女摄影家协会理事/中国人像学会会员/《今日人像》资深编辑/摄影月赛主持人/专业摄影比赛评委/公益影像摄影师/网易图片名博博主/星座天平座/血型O型/此BLOG里的原创图文章的版权均属本黑蝶个人所有。个人转载请清楚注明出处,若媒体转载或商业用途,请通过以下方式与本人联系: QQ:449046188(不作聊天工具)

网易考拉推荐

百年老照片的修复  

2011-04-04 00:41:14|  分类: 黑蝶行走游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百年老照片的修复 - 黑蝶影像空间 - ON THE WAY

 
 
        这张老照片是2009年带父母去云南旅游经过腾冲时遇到的,它的年代太久,照片尺寸大约4寸,画面已经经年受日晒后变得模糊不清,且还有两处破损的地方。我经过主人家的厅堂看到它的时候,它正被主人放置在一个大相框的玻璃外层,就这么随意地夹放着。时光勿勿,容颜易失,老照片是过去社会生活真实的写照,记录了难忘的岁月,这就是照片珍贵的价值。“如果这张惟一的照片都不能保存下来,那太可惜了。”我拿着它惋惜地想着。为了感谢这户人家的盛情款待,于是我便和这户人家的女婿说带回北京重新修复,现场用的是富士F10用不同的曝光量翻拍了几张,就是上图的下半张的效果。在腾冲仅仅呆了一天半时间,在我离开前为这户人家拍摄了全家福,顺带把这张老照片翻拍后带回北京。

    在腾冲时间虽短暂,去的时候这户人家的女儿刚生了外孙女,到现在估摸已经2岁多了,由于平常工作忙,拍了两年的照片还没整理做后期然后输出照片给人家邮寄去,昨天在鼓楼吃饭,这户人家的女婿过几天就要回腾冲,我要尽快修复完让他带回。昨夜突然地失眠,躺在床上怎么都无法睡去,便起来打开PHPOTOSHOP软件,慢慢地修复这张百年老照片,知道自己还没老照相馆的师傅那般的能力真正地将老照片复原,但凡事无法苛求,我可以用心尽可能一点一点地修复完善它吧。

 
 
 

百年老照片的修复 - 黑蝶影像空间 - ON THE WAY

 
临离开腾冲前,爸爸妈妈和腾冲一家人在自家的庭院里合影

 

黑蝶建议:
    相册相架相框应干燥,虽然照片可以通过电脑修复,变成新的一样,但是保存下来的老照片更能给人真实的感觉,那种历史的味道是修复不出来的。那么,如何保存这些老照片呢?老照片的保存最重要的技巧是存放照片的相册或相架一定要干燥、清洁,也可将照片放在玻璃纸袋里,进行塑封。挂在墙上的照片要避免日光照射或受潮,以防止褪色、发黄。也不要将照片与化学药物接触。如果老照片放在影集中,影集要垂直放置,避免重压。照片存放久了或被弄脏了,可用棉花蘸点酒精拭擦,擦后便会变得清晰了。

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017