注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ON THE WAY

做一个有幸福感的女人……

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑蝶 (林岚)/中国女摄影家协会理事/中国人像学会会员/《今日人像》资深编辑/摄影月赛主持人/专业摄影比赛评委/公益影像摄影师/网易图片名博博主/星座天平座/血型O型/此BLOG里的原创图文章的版权均属本黑蝶个人所有。个人转载请清楚注明出处,若媒体转载或商业用途,请通过以下方式与本人联系: QQ:449046188(不作聊天工具)

网易考拉推荐

佛家七宝之--珊瑚  

2011-08-07 17:44:09|  分类: 黑蝶心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛家七宝之--珊瑚 - 黑蝶影像空间 - ON THE WAY

 

佛家七宝之--珊瑚 - 黑蝶影像空间 - ON THE WAY

 

 

佛家七宝之--珊瑚  


       佛家有七样宝:砗磲、玛瑙、琥珀、珊瑚、翡翠、珍珠、檀香,其珍贵的七宝碗、七宝砚、七宝车,都用七宝装饰,五光十色,宝气晕目,价值连城。在佛家七宝中,南海就有砗磲、珊瑚和珍珠三种,要加上其四周陆地上盛产的玛瑙、琥珀、翡翠、檀香,佛家七宝齐全了。在南海的佛家七宝中,砗磲以大闻名,珊瑚以美选称,珍珠以贵取胜。浩瀚无际的南海,赤道横贯,四水汇合,季风交替,是聚宝盆。

珊瑚【详细介绍】

分布:印度洋、太平洋西部沿岸,水深O-5公尺的水域。
特微:珊瑚体具有多种形态,通常呈表覆形或团块状,表面常具有指形或柱形突起,或呈分枝形。表面具有两种大小的孔,大孔直径约0.5毫米,小孔直径约0.1毫米,数目众多,皆不具隔片,其骨骼呈蓝色,为八放珊瑚中少数会分泌石灰骨骼的一种。
习性:通常楼息在浅水区域,尤其是潮间带至水深5公尺处最常见,群体生活,色泽呈褐色或绿褐色。
光线:50,000 lux的强光带 。
食性:浮游生物及液态人工饲料。
繁殖:无性出芽生殖。

 

珊瑚是重要的有机宝石之一,也是古今中外深受喜爱的宝石品种。古罗马人认为珊瑚具有防止灾祸、给人智慧、止血和驱热的功能。它与佛教的关系密切,印度和中国西藏的佛教徒视红色珊瑚是如来佛的化身,他们把珊瑚作为祭佛的吉祥物,多用来做佛珠,或用于装饰神像,是极受珍视的首饰宝石品种,而蓝珊瑚比红珊瑚更为珍贵和稀有。


珊瑚在佛典中被列为七宝之一,自古即被视为祥瑞幸福之物,它代表高贵与权势, 是幸福与永恒的象征。故其倍受尊宠和喜爱。珊瑚的成分为碳酸钙,生长在海底二百分尺到二千公尺的热带深海礁岩上,其最大的主流在台湾,因此是中国的国宝珊瑚是无数珊瑚虫分泌的石灰质大量堆积形成的干支状物,化学成分是碳酸钙,硬度为3.5,不耐酸性。红珊瑚生活在150米海水以下,产量稀少,温度很低,采摘非常困难。主要产于我国台湾海峡及日本沿海。珊瑚研成粉末在中医上入药可除去翳,消积血,吹入鼻内,可止鼻衄,点到眼睛里可去飞丝,并有明目镇心、止惊痫的妙用。因此佩带珊瑚饰品,具有极高的药用价值。即是雅观的装饰品,又是珍贵的药材。

 

珊瑚饰品还是佛教的吉祥物,佩带它象征财富与吉祥,珊瑚粒珠被用敬佛之贡品。此外红珊瑚还有痴情,始终如一的含义!真品珊瑚在其表面并不是光滑如镜的,基本上表面光滑的珊瑚珠多为其他种类珊瑚经激光染色而成的。

 

在东方珊瑚是佛家七宝之一,自古在中国即被视为祥瑞之物,古代的王侯巨贾多将其作装饰用,它代表权势的象征。

西藏的佛教喇嘛高僧亦多持珊瑚念珠。

红珊瑚:无悔的爱

白珊瑚:你是唯一

金珊瑚:海誓山盟

黑珊瑚:无尽的爱

蓝珊瑚:天天想你

  评论这张
 
阅读(2893)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017