注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ON THE WAY

做一个有幸福感的女人……

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑蝶 (林岚)/中国女摄影家协会理事/中国人像学会会员/《今日人像》资深编辑/摄影月赛主持人/专业摄影比赛评委/公益影像摄影师/网易图片名博博主/星座天平座/血型O型/此BLOG里的原创图文章的版权均属本黑蝶个人所有。个人转载请清楚注明出处,若媒体转载或商业用途,请通过以下方式与本人联系: QQ:449046188(不作聊天工具)

网易考拉推荐

“我的心计划”青海助学行记  

2011-10-07 16:55:20|  分类: 黑蝶生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我的心计划”青海助学行记 - 黑蝶影像空间 - ON THE WAY

 

我的心计划青海助学行记

文:黑蝶(林岚)

 

   9月20日是我的心计划公益助学团队第二次赴青海门源县助学,也是我第一次率公益摄影师团队以助学为目的去拍摄,用影像语言记录贫困山区孩子们学习与生活的状态,这些志愿者无一不是自愿自费去青海帮助贫困孩子的。从北京出发的一些志愿者和摄影师在北京机场汇合,素昧平生的我们都怀揣着一颗充满爱的助人之心在机场整装待发,9:51分快乐之弓正拉着满满爱心之箭随时飞出。23:30分我们降落在西宁曹家堡机场,与上海和杭州来的志愿者汇合。我们来自全国各地的共有25个志愿者,团队里年龄最大50岁,最小只有5岁。

 

“我的心计划”青海助学行记 - 黑蝶影像空间 - ON THE WAY

    9月21日凌晨1:00我们入住青海宾馆商务酒店,凌晨1:30分在酒店对面的饭店吃晚饭。次日一早所有志愿者集合共进到青海的第一顿早餐,大家有了互相认识的机会,同时我代表《今日人像》杂志向我的心计划公益发起人徐威移交摄影行业内爱心捐款。午餐后便带着行李转道去西宁的货运站领取捐助物资,那是53箱从北京发出的书籍、文具以及体育用品等,那时下着小雨,物资刚运到西宁还没卸货,志愿者们冒雨一起将一箱箱的货物抬到大巴上,53箱的货物将车底下的空间填满,最后就连座位中间的走道也占满,我们是踩着落在走道上满满地物资奔爬进座位的。

 

“我的心计划”青海助学行记 - 黑蝶影像空间 - ON THE WAY

 


   据说从西宁去门源县需要翻一座山,这座山的海拔3791米,车程三个多小时。赴门源县时开在盘山路上,有些颠簸,一路上虽然时有小雨,窗外雾蒙蒙的,但依旧能感觉周遭绵延起伏的壮美山峦。途中大家雀跃下车拍摄合影,司机说这座山叫达坂山。也在这时才真正驻足远眺,细细小小的乡道路脉络相连,高原植被黄绿纵横,大通河水跟随着我们一路流淌,灰压压的云层下的海北州美景尽显眼底。虽然正值初秋,但是当我们展开“我的心助学”的红色条幅合影后,阵阵微寒的山风拂面而来的时候,大家不禁打着寒颤缩起了脖子,便一一回到车上继续赶路。

 

“我的心计划”青海助学行记 - 黑蝶影像空间 - ON THE WAY


 

    到达门源县的浩云宾馆恰好是6:00整,我们带着行李到房间入住,7:00集合时候天还没全黑,门源县的志愿者鲁有才带我们到西苑美食城共进晚餐,晚餐是大家AA分摊的,但鲁有才送来了当地人民的问候,以及芙蓉王烟、青稞酒和红景天,这是门源人的热情好客,我要了一盒红景天和大家分享,也因为有这盒红景天胶囊,熬过了在门源那几天几宿的高原反应。

 

“我的心计划”青海助学行记 - 黑蝶影像空间 - ON THE WAY


 

   晚21:31分回到酒店时志愿者们被分配任务,有分配物资的,有分装600元午餐的。我回到酒店房间后取了相机去记录志愿者们做明天捐赠仪式的准备工作。再回到房间的时候,有摄影师过来串门来访聊事,然后我倒腾白天拍摄的图片,等我躺下的时候已经是凌晨近2:00,门源第一夜我脑袋发涨,呼吸短促,睡不着便翻看微博,此时看到志愿者国际哥新发不久的微博,便私信过去说,你也没睡着?我呼吸不那么顺畅,躺下两小时都没睡进去,不知是不是高反。约摸半个小时没收到国际哥的回复。想到22日早7点就要起床早餐后集合,就强制自己努力入睡,不再翻看微博。收看他的回复是第二天的事情了,他说,你睡不着肯定是高原反应,如果还睡不着,打我电话,我给你送红景天过去。或者给酒店前台打电话,问他们卖不卖氧气罐。

 

“我的心计划”青海助学行记 - 黑蝶影像空间 - ON THE WAY


 

   22日早餐完毕集合等待,8点55分出发门源西滩中学,这天门源以晴朗的天气迎接了我们。当大巴车驶入一个校园的时候,高高的旗杆,庄严的国旗在空中飘扬,校园里早早就坐着全校的学生,以及受助家庭的家长们。见到我们的车进入校园便迎来了不断的掌声。志愿者们被引着进去教学楼参观各个班级的教室,有的则融入操场上的学生中间拍摄。我在走过一些教室了解了学生们大致的学习生活情况后独自回到了操场,当我从教学楼出来下台阶的时候又迎来了阵阵掌声,孩子们的热情感染了我,让我内心激动,忙不迭地褪去羽绒服。可是当我举起相机细细拍摄的时候,发现许多孩子脸上挂着鼻涕,冻僵了小手,问了后才知道,孩子们一早就坐在操场上等候了,门源的清晨多么冻人,就这么干坐了两个小时,成人都会冻得受不了,何况是这些中小学生们。还好,近10点后的太阳温暖了许多,孩子们的笑脸就如阳光同样温暖着我们的内心,感动与温馨让我们没了初来乍道的陌生感。

“我的心计划”青海助学行记 - 黑蝶影像空间 - ON THE WAY


       捐助仪式上志愿者们在台上接受孩子们的红领巾,行队礼的时候我似乎回到了孩提时代那种自豪感,为我系红领巾的孩子却羞涩得低着头,一直未能看到她的眼睛。落座后开始发放爱心午餐,学生家长领着学生在台下排着长队。我看见一个个有着当地特征的男女老少,当我们将装着600元爱心午餐的白色信封交于孩子手中时,他们的手映入我的眼帘,那是一双双粗糙甚至变形的手,老奶奶带着孙儿颤微微和我握手边道声谢谢时,那种冰凉一下子沁入我的手心,顷刻间我的泪便盈眶,深感在高原百姓生活的不易。许多孩子的家长送来了他们亲手绣的鞋垫、枕巾、以及围巾,色彩斑斓厚实精致,这是高原百姓将他们心中那些对生活的美丽的憧憬带给了我们。捐赠仪式后,我和爱心摄影师们走入人群中,和孩子们一起交流与嬉戏。

 

“我的心计划”青海助学行记 - 黑蝶影像空间 - ON THE WAY

 

    午间,我们在教室里和老师们一起共进午餐,这是在门源的学校第一顿午餐,校方为了迎接我们的到来特地杀了一只羊,做成美味的羊肉汤招待我们,可是当我捧着这碗飘着奶香的浓汤时,我已经无法静心吃这顿享受丰盛的午餐,意想不到得到这样厚重的礼遇,可我们心知,从千里外来到门源助学的主要目的是为贫困的孩子送温暖的,面对眼前的一道道“大菜”我吃不下。午餐匆匆完毕,我们将在14点出发分头对贫困低保家庭经济或债务状况等进行探访,我与志愿者国际哥一起走访家在东山三社的贫困女生靳光存家庭。

 

“我的心计划”青海助学行记 - 黑蝶影像空间 - ON THE WAY

 

    这是我第一家走访的对象,靳家5口人,家庭年收入4000元,3个孩子都入学,母亲体弱多病常年吃药维持,一家生计都压在44岁的父亲身上,但是父亲最大的心愿还是孩子能够好好学习。在他家的院子里的菜地,我看到了唯一鲜亮的角落,那是在风中飞舞的格桑花,母女俩在长木条上留影。采访结束后靳家人送我们出门,我背着沉重的摄影包走上坡的时候呼哧呼哧急促喘气,耳边听到的是孩子多病的母亲和我一样的呼吸声,我问道,您除了心脏病、风湿病,是否还有哮喘病?她说是的,每天都在打针吃药。后来我还走访了3个受助的家庭,更多感受到,许多贫困家庭大多是因为家庭成员的各种高原病使本来就勉强维持生计的家庭负债累累,有的家庭还为了维持家庭开支甚至采取不看病不吃药的做法。

 

“我的心计划”青海助学行记 - 黑蝶影像空间 - ON THE WAY

 

   此次助学活动前后5天时间,我们对门源的6所学校包括中学、乡小、村小的48位孩子直接捐助了一年的爱心午餐,对693名学生发放了文具书籍等物资,以及到22位受助孩子的家访,并对贫困、低保家庭在经济或债务状况以及家庭成员身体健康状况进行探访。我们的25位爱心志愿者每天清晨自8点30分出发一直到晚上7点30分才回到门源的浩云宾馆,每晚回到宾馆房间后还要整理照片,交流心得,同时还得与高原反应抗争,我和同屋住的摄影师芙蓉每天平均睡眠只有3个小时,但每每脑海里浮现那一张张天真烂漫孩子们的笑容,孩子们的家长感激的眼神,我想,我们能为他们带来一些的温暖和希望,这点辛苦还是很值得的。

 

“我的心计划”青海助学行记 - 黑蝶影像空间 - ON THE WAY

 

    回到北京后,5个学校的财务主管大山老师在QQ上留言:你们的精神感动了我,特别是你们不辞劳苦来到我们学校,为我们的贫困学生献上了一份大爱,这是天底下最美的心,我代表西滩的贫困孩子们谢谢你们,谢谢你们发起的这个活动。我回复道:客气了大山老师,谢谢校方的支持,让我们的爱心得以发挥它的温暖作用,山里人的朴实让我们感动,也谢谢你,大山,认识你很高兴。想起我为“我的心计划”在798艺术园区的公益影展写的前言里的一段话,“大山是贫瘠的,脊梁却是硬朗的;山村是贫穷的,民风却是淳朴的;生活是艰苦的,精神却是饱满的;在同一片蓝天、一片星空下,大山的孩子有同样的梦想。我们也期待您的爱心帮助,那将是孩子们心灵上的一道亮丽温暖的彩虹!”

  

“我的心计划”青海助学行记 - 黑蝶影像空间 - ON THE WAY

  

愿我们的爱心能影响更多的爱心人士加入到我们的团队中来身体力行地帮助到更多高原贫困山区的孩子们。

 

 “我的心计划”青海助学行记 - 黑蝶影像空间 - ON THE WAY


 

  评论这张
 
阅读(1557)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017