注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ON THE WAY

做一个有幸福感的女人……

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑蝶 (林岚)/中国女摄影家协会理事/中国人像学会会员/《今日人像》资深编辑/摄影月赛主持人/专业摄影比赛评委/公益影像摄影师/网易图片名博博主/星座天平座/血型O型/此BLOG里的原创图文章的版权均属本黑蝶个人所有。个人转载请清楚注明出处,若媒体转载或商业用途,请通过以下方式与本人联系: QQ:449046188(不作聊天工具)

网易考拉推荐

了解栀子花的养殖方法  

2014-01-12 00:41:58|  分类: 黑蝶拾荒得意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  • 栀子花的养殖方法?1
  • 栀子花的养殖方法?2
  • 栀子花的养殖方法?3
  • 栀子花的养殖方法?4
  • 栀子花的养殖方法?5
  • 栀子花的养殖方法?6

家养栀子花,要掌握好其生理特性,才能使叶、花、果都美,提高观赏价值。

步骤/方法

  1. 1
    土壤。桅子花喜在含腐殖质较多的酸性土中生长。可按腐叶土4份、菜园土4份、豆粕(腐熟)1份和河沙1份,渗水、透气性要好,再加黑矾或硫磺0.5%混合配制使用。
    栀子花的养殖方法?
  2. 2













    温度。栀子花在20-25℃是其最佳生长发育温度,开花适温为26-28℃,经4-5年培养的植株,可以忍受短期的-3℃的低温,-5℃以下即遭受冻害,叶子发黑后脱落,幼嫩枝冻死。冬季室内养护保持6-10℃度为宜,最低不得低于0℃。若室温高于15℃以上,即应打开朝南门窗,适当通风,降低温度,否则易引起萌发,一遇低温就会受害,对翌年生长开花极不利。
    栀子花的养殖方法?
  3. 3










    光照。栀子花喜充足的光照,特别在春秋两季,每日要给多于8小时的日照,不然对其生长发育和冬季越冬不利。夏季忌中午强光曝晒,否则会使叶片变黄,要放置散光处养护,透光率达40-50%为宜。入冬放置室内朝南阳光直射处。
    栀子花的养殖方法?
  4. 4










    施肥。栀子花不是十分喜肥的花卉,但是由于它生长旺盛,又受盆土养分有限的限制,所以在生长期内,需要合理补充肥料。每隔10天左右施一次腐熟的人粪尿或饼肥,在施肥前1天应停止浇水,施肥的这天同时浇1次透水。9月中旬起停止施肥。成年植株,在6月中旬和8月中旬各增施一次麻酱渣,每次0.5- 1两,粉碎后与表土充分混合。
    栀子花的养殖方法?
  5. 5












    浇水。栀子花喜大水,有人叫它“水栀子”。春天因风多、风大、空气干燥和降雨稀少,每3天浇水一次,并在放置盆花的周围每日早晚要洒水,以提高空气湿度。夏季入伏后天气炎热,上午要少浇水,下午两点以后浇透水。夏季以软水浇灌为宜,因硬水中含钙、镁盐类较多,这对栀子花的生长十分不利,轻则枝叶变黄,重则很快死去。为了克服土壤和水质的碱性,在生长季节里每周浇一次矾肥水,使栀子花保持枝叶浓绿。冬季应控制浇水,不干不浇,长期含水量过多,易造成烂根死亡。

    栀子花的养殖方法?
  6. 6















    摘心。为了调节和控制栀子花的生长,使株形优美和促进开花,在春季旺盛生长将停止时,把新枝顶端摘去,促使枝条基部的腋芽饱满和花芽的形成。
    栀子花的养殖方法?
    END





注意事项

  •    首先说土,花友都知道栀子花是典型的酸性花卉,很多北方的花友当地水土是碱性的,所以养殖要格外注意,最好不要用田园土,可以自己配土以40%园土、15%粗砂、30%厩肥土、15%腐叶土配制,或者用专门的营养土。

        然后要说水了,咱们说了栀子花是典型的酸性花卉所以自来水直接浇对改善土壤酸碱度没有任何帮助,浇水可以用雨水或发酵过的淘米水;如果是自来水,要晾放2天至3天后再使用。生长期每7天至10天浇一次含0.2%的硫酸亚铁(黑矾)水或施一次矾肥水(两者可相间进行),既能防止土壤碱性化,又可补充土壤中的铁质,这样不仅可防止叶片发黄,还能使叶片油绿光亮,花朵肥大。 

        注:雨水是好东西,含有大量植物所需要的养分,有条件的花友不防收集一些。

        接下来说环境,栀子花喜阴凉喜湿(这里的湿可不是拼命的浇水,相反栀子花怕积水)详细解释下喜阴凉:栀子花切忌烈日暴晒,但往往有的人误认为栀子花要求全阴,以致在栽培上造成失误,实际上在注意培养其阴凉环境的同时,要保持全日60%的光照,才能满足其生长的需求。喜湿:如果空气湿度如低于70%,就会直接影响栀子花花芽分化和花蕾的成长,但过湿又会引起根烂枝枯,叶黄脱落的现象。除正常浇水外,应经常用清水喷洒叶面及附近地面,适当增加空气湿度。

        还得说说肥的事,栀子花宜施沤熟的豆饼、麻酱渣、花生麸等肥料,发酵腐熟后可呈酸性,但必须薄肥多施,切忌浓肥、生肥,冬眠期不施肥。种植不足三年的,切忌施人粪尿。施氮肥过多会造成枝粗、叶大、浓绿,但不开花。缺磷钾肥时也会出现不开花或花蕾枯萎脱落现象。

        最后说修剪,栀子萌芽力强,容易枝杈重叠,密不通风,营养分散。正形时应根据树形选留三个主枝,要求随时剪除根蘖萌出的其他枝条。花谢后枝条要及时截短,促使在剪口下萌发新枝。当新枝长出三节后进行摘心,以免盲目生长。


          栀子花经常容易发生叶子发黄的黄化病,黄化病由多种原因引起,故须采取不同措施进行防治。缺肥引起的黄化病:这种黄化病从植株下部老叶开始,逐渐向新叶蔓延。缺氮:单纯叶黄,新叶小而脆。缺钾:老叶由绿色变成褐色。缺磷:老叶呈紫红或暗红色。对以上诸种情况,可迫施腐熟的人粪尿或饼肥。 缺铁引起的黄化病:这种黄化病,表现在新叶上,开始时叶片呈淡黄色或白色,叶脉仍是绿色,严重时叶脉也呈黄色或白色,最终叶片会干枯而死。对这种情况,可喷洒0.2%—0.5%的硫酸亚铁水溶液进行防治。 

         缺镁引起的黄化病:这种黄化病由老叶开始逐渐向新叶发展,叶脉仍呈绿色,严重时叶片脱落而死。对这种情况,可喷洒0.7%—0.8%硼镁肥防治。浇水过多、受冻等,也会引起黄叶现象,所以在养护过程中要特别加以注意。 栀子花在冬季室内通风不良及温湿度过高时,容易发生介壳虫危害,并伴有煤烟病发生。对介壳虫,可用竹签刮除,也可用20号石油乳剂加200倍水进行喷雾防治。对煤烟病,可用清水擦洗,或用多菌灵1000倍液进行喷洒防治。

  评论这张
 
阅读(3243)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017